Отправить сообщение

Спасибо!

Цемент и его рекорды в историческом разрезе

За пять прошедших лет на территории нашей страны было построено и введено в эксплуатацию сразу четыре новых предприятия цементной отрасли, на восьми действующих заводах были запущены новые линии, в целом прирост мощностей за этот период составил 213 миллиона тонн материала. В 1990 году объем мощностей рассматриваемой отрасли в РФ составлял всего 89 миллионов тонн. В девяностые годы произошла ликвидация 17 миллионов мощностей, в целом в начале 2013 года цементные мощности в стране составляют более 93 миллионов тонн, что на 4 миллиона больше, чем в советский период.

Например, в течение 1960-1990 годов в эксплуатацию было введено 66 миллионов тонн мощностей, то есть в год в среднем вводилось в эксплуатацию порядка 2 миллионов тонн, за период с 1998 года по 2013 (пять лет) было введено в эксплуатацию более 4 миллионов тонн ежегодно. В текущем году производственные мощности отрасли будут наращиваться и далее - в эксплуатацию планируется ввести и завод, построенный в Пензенской области, в эксплуатацию введут и новые лини на 3-х действующих предприятиях, расположенных в Краснодарском крае, Ульяновской и Саратовской областях, мощностью в 7,5 миллионов тонн. Не исключено, что досрочно в эксплуатацию будут введены и другие цементные заводы, строящиеся в различных регионах страны.

Цемент производится и отгружается потребителям без перебоев. За первые зимние месяцы нового года в стране было выпущено 6,5 миллионов тонн материала, что больше показателя прошлого года на 16,5 процентов. Эксперты ждут новых рекордов по итогам года. Продажа цемента активно начнется летом, в разгар строительного сезона. В преддверии нового сезона активно модернизирует свое производство ОАО «Ахангаранцемент». Так, завод уже обновил корпус шестой сырьевой мельницы в отделении помола, благодаря чему будет увеличен коэффициент полезного использования мельницы. Сотрудники предприятия уверены, что в это году не подведет и доставка цемента. На сегодняшний день проводятся пусконаладочные работы, после чего новое оборудование будет тестироваться, и вводиться в эксплуатацию. Старый корпус прослужил на заводе 47 лет и нуждался в замене. С начала модернизации этот блок стал третьим.