Отправить сообщение

Спасибо!

Магнезиальный цемент

Магнезиальный цемент – это магнезиальное вяжущее вещество, которое относится к неорганической группе. Основу смеси составляет оксид магния, который затворяется сульфатами магния или хлоридами. В зависимости от использованного сырьевого минерала, может быть двух типов - каустическим магнезитом или доломитом.

Магнезиальная цементная смесь может успешно заменять портландцемент. Высокие прочностные показатели приблизили цемент по своим значениям к природным материалам. Но, в отличие от последних, магнезиальная смесь обладает феноменальными показателями по прочности на изгиб и растяжение (до 20 МПа и выше). Это достигается, благодаря свойствам затвердевшего магнезита, в составе которого имеются оксихлориды магния, закристаллизовавшиеся и принявшие форму волокон. Они не только увеличивают прочность цементной смеси, но и действуют как армирующее вещество.

Процесс изготовления

Магнезиальный цемент производится на промышленных предприятиях при помощи особого оборудования из магнезита и доломита методом термической обработки. В процессе должен выдерживаться определенный температурный барьер. Получившаяся смесь тонко мелется.

Главными составными веществами цементной смеси являются оксид, хлорид и сульфат магния. Хлорид используется в качестве основного затворителя. Сульфат также может выступать в роли затворителя, но применяется он реже, чем хлорид магния. При этом его использование помогает достичь улучшенных показателей влагостойкости, однако наблюдается некоторая потеря прочности материала при эксплуатации.

Особенности магнезиального цемента

К достоинствам материала можно отнести:

  • высокую скорость затвердевания;
  • прочность и надежность;
  • высокую прочность сцепления с органическими и неорганическими заполнителями;
  • стойкость к появлению трещин;
  • огнеупорность;
  • бактерицидность;
  • низкий уровень теплопроводности.

К недостаткам цемента данного типа относят:

  • низкий уровень влагостойкости;
  • высокий уровень коррозийной активности;
  • агрессивность по отношению к арматуре из стали;
  • высокую стоимость.

Применение

Чаще всего магнезиальный цементный раствор применяется при заливке пола. Также с его помощью можно осуществлять выпуск стекломагниевых листов и различных деталей декоративного оформления зданий, как с внутренней, так и с наружной стороны.

Высокие технологические качества позволяют использовать магнезиальный цемент при выпуске абразивных жерноточильных кругов, необходимых для постоянной эксплуатации в сельском хозяйстве. При помощи смеси можно изготовить различные теплоизоляционные объекты, перегородки для ступеней и плит подоконников. Иногда магнезиальный цемент используется при выпуске облицовочных плит.

Все чаще смесь стала требоваться для устройства модного сейчас монолитного бесшовного пола. Необходима для изготовления точильных и литографских камней.