Отправить сообщение

Спасибо!

Напрягающий цемент

Напрягающий цемент – это гидравлическое расширяющееся вяжущее вещество. Необходимо для изготовления самонапрягающегося гидробетона или железобетона. Характеризуется быстрым схватыванием и твердением. Нашло широкое применение для устройства гидроизоляции в качестве гидроцемента. Сроки схватывания короткие: начало процесса фиксируется уже через 30 минут после начала затворения, а конец не позднее 8 часов (как правило, в среднем проходит около 4 часов).

Напрягающий цемент характеризуется тем, что процесс твердения может протекать как при нормальной температуре, так и при термической обработке.

Несмотря на высокие прочностные характеристики цементной смеси, существуют дополнительные мероприятия, которые дают возможность достичь максимально эффективного результата. В первую неделю необходимо увлажнять поверхность объекта из напрягающего цемента не менее двух раз в сутки. Кроме того, следует изолировать поверхность от воздействия воздушной среды при помощи полиэтиленовой пленки. Если пренебречь данными правилами, это может отразиться на качестве итоговой конструкции.

Если же по каким-то причинам необходимо замедлить процесс схватывания материала, можно попробовать воспользоваться такими добавками к цементной смеси, как борная кислота, винно-каменная кислота, декстрин и т.д.

Процесс изготовления

Напрягающий цемент производится путем смешивания и дальнейшего помола состава из портландцемента, гипса, а также алюминатных и сульфоалюминатных элементов (цементов глиноземистого типа).

При этом количество портландцемента от общей массы должно составлять около 65-75%, цемента глиноземистого типа – не более 20%, а оставшийся объем должен приходиться на гипс.

Чтобы получить пригодный для работы раствор, необходимо смешать цементную массу с песком в соотношении 1:2, а затем разбавить водой в примерном объеме 40% от массы цементной смеси.

Особенности напрягающего цемента

К достоинствам можно отнести:

  • влагонепроницаемость и небольшую газопроницаемость;
  • хорошую устойчивость к агрессивным воздействиям;
  • высокую морозоустойчивость;
  • хорошее сцепление со старой бетонной поверхностью;
  • повышенную прочность на изгиб и сжатие;
  • активное возрастание прочности после 28 суток затвердевания.

К недостаткам цемента данного типа относят:

  • возможность нанесения состава только на поверхность без загрязнений;
  • необходимость нанесения состава только на предварительно увлажненное покрытие.

Применение

Напрягающий цемент незаменим при возведении бассейнов, очистных объектов, тоннелей метро, покрытий кровли безрулонного типа. Широко используется при реконструкции и ремонтных работах сырых или затапливаемых сооружений.

Используется для создания различных покрытий – аэродромных, дорожных, полов в промышленных зданиях. Применяется при возведении объектов, предназначенных для хранения радиоактивных отходов.

Незаменим при устройстве сборных и монолитных конструкций, плит перекрытий, объектов с предварительно напрягаемой арматурой.