Отправить сообщение

Спасибо!

Песчанистый цемент

Песчанистый цемент – это вяжущее вещество, имеющее автоклавный тип твердения. Благодаря этому качеству, песчанистая цементная масса часто применяется для производства изделий, активно твердеющих в условиях обработки на автоклаве. Отличительной чертой материала является небольшой объем выделения тепла при гидратации. Получают массу путем соединения клинкера и дополнительных элементов – кварцевого песка и гипса.

При обычных температурных показателях твердение осуществляется в незначительной степени, как и при пропаривании, когда наблюдается взаимодействие гидрата окиси кальция, выделяющегося в процессе твердения цементной смеси, с молотым песком. При обработке автоклавного типа этот процесс характеризуется интенсивностью, одновременно с твердением наблюдается образование гидросиликата кальция.

Процесс производства

Технологические нормативы требуют, чтобы запаривание, осуществляемое в автоклаве, происходило под паровым давлением в 9 атмосфер и температуре 170 градусов по Цельсию. Считается, что атмосферное давление при этом лучше увеличить до 13 единиц. Данное изменение технических условий дает возможность цементной смеси приобрести более высокие прочностные качества. Вместе с тем это способствует уменьшению времени нахождения собственно цемента в автоклаве.

Чтобы обработка в автоклаве изделий из песчанистой цементной смеси была как можно более эффективной, следует использовать клинкер с повышенным содержанием силикатов кальция в составе. Это позволяет добиться более высокого силикатного модуля и увеличенного значения алюмоферрита кальция. Такие манипуляции позволяют производить коррекцию химической формулы цемента на стадии изготовления. Если поменять объем песка в смеси, можно добиться удовлетворительных результатов при различных соотношениях трех- и двухкальциевого силиката.

Качество готового продукта также зависит от тонкости помола клинкера. Чем он тоньше, тем быстрее будет скорость твердения в автоклаве. При этом песчанистая часть цемента, проходящая обработку в автоклаве, не требует тщательного измельчения. Если осуществлять помол составных элементов цемента по отдельности, это сделает процесс изготовления более сложным. Поэтому песок должен перемалываться совместно с клинкером. Это способствует правильному смешению всех составных элементов.

Особенности песчанистого цемента

Материал имеет следующие преимущества:

  • морозоустойчивость;
  • стойкость к коррозийным образованиям;
  • влагостойкость;
  • высокие прочностные характеристики;
  • низкое выделение тепла при твердении.

К недостаткам цемента данного типа можно отнести сложность производства.

Применение

Песчанистый цемент широко применяется в строительной сфере. Используется для заливки огнеупорных полов. Незаменим при изготовлении ячеистого бетона, а также блоков для стен из ячеистого бетона. Песчанистый цемент применяется при выпуске сухих смесей для строительства. Необходим для производства бетонных плит вибропрессованного типа.