Отправить сообщение

Спасибо!

Пластифицированный цемент

Пластифицированный цемент – один из самых распространенных видов цемента в строительстве. Получил популярность благодаря возможности применения для конструкций самого разного назначения. Для получения качественной пластифицированной цементной смеси применяются специальные добавки – суперпластификаторы, которые характеризуются повышенной эффективностью.

Это химические соединения олигомерного типа, которые производятся путем особого органического синтеза. В отличие от классических пластификаторов, они характеризуются максимально сильным пластифицирующим эффектом.

Данный тип цемента имеет почти такие же характеристики, как традиционный портландцемент. Главное отличие заключается в том, что за счет своих пластичных свойств он может придавать бетонным смесям дополнительную текучесть, что способствует легкой укладке, и возможность формировать большое число изделий из бетона.

Подвижность смесей из бетона зависит от объема воды в составе. Поэтому при использовании цемента пластифицированного типа можно значительно уменьшить содержание воды в смеси, не лишаясь подвижности материала и его текучести. Это также позволяет сэкономить на объеме потраченного цемента.

Процесс изготовления

На каждом заводе существуют свои нюансы производства продукта. Именно поэтому цемент, изготовленный на предприятиях в разных странах и даже городах, может значительно отличаться друг от друга. Чтобы покупатель мог увидеть, где продукт отечественного, а где зарубежного выпуска, применяется соответствующая маркировка.

Для получения пластифицированного цемента необходимо смешать традиционный портландцемент с пластифицирующими поверхностно-активными элементами. При этом добавки должны вводиться в состав в сухом виде. Их объем не может быть выше 0,25% от общей цементной массы. В качестве добавочных элементов чаще всего применяют сульфитно-спиртовые концентраты.

Оптимальный объем пластифицирующих элементов в составе цементной смеси определяется в строительных лабораториях, которые располагаются при заводах. При проведении опытов технологи обязаны принимать во внимание такие факторы, как тонкость помола материала, минералогическую характеристику клинкера и объем уже имеющихся в составе цемента гидравлических элементов.

Особенности пластифицированного цемента

К достоинствам материала можно отнести:

  • высокие прочностные показатели;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к коррозийным образованиям;
  • водонепроницаемость;
  • хорошую плотность.

К недостаткам материала можно отнести трудоемкость изготовления.

Применение

Пластифицированный цемент используется при возведении объектов промышленного и гражданского назначения. Необходим для устройства конструкций, которые могут подвергаться попеременному высыханию и увлажнению. Используется при производстве изделий из бетона.

Может применяться для дорожного и аэродромного строительства.