Отправить сообщение

Спасибо!

Пуццолановый цемент

Пуццолановый цемент – один из распространенных типов вяжущих веществ. Другое его название – портландцемент с пуццоланой. От традиционного портландцемента данная смесь отличается более медленным процессом нарастания прочности на первоначальных этапах твердения.

Пуццолановый цемент чувствителен к перепадам внешней температуры в процессе затвердевания. Если нужно, чтобы схватывание и затвердевание протекали медленно, работы с цементной смесью следует проводить в пределах 10-12 градусов по Цельсию. При температуре 5 градусов по Цельсию данные процессы практически полностью затормаживаются. Это делает затруднительным использование пуццоланового цемента на улице в холодное время года.

При более высокой температуре процесс схватывания и затвердевания цементной смеси ускоряется в разы, в том числе, по сравнению с традиционным портландцементом. Поэтому изделия и объекты, сооруженные из пуццолановой смеси, для достижения лучшего эффекта нужно подвергать тепловой обработке электричеством или паром при температуре 85-95 градусов по Цельсию.

Процесс изготовления

Для выпуска пуццолановой цементной смеси требуется цементный завод, имеющий полный технологический цикл, т.е., завод, на котором изготавливают портландцементный клинкер. Такие промышленные объекты отличаются от объектов, занимающихся исключительно выработкой портландцемента, поскольку имеют помолочное отделение, в котором можно раздробить и просушить добавки.

В качестве добавок заводами, чаще всего, используется местное сырье, поэтому название «пуццолановый» достаточно условно. Чаще всего в роли добавок выступают природные минеральные элементы – диатомит, трепел, глиеж, реже – побочная продукция от энергетического производства.

После сушки и раздробления, добавки подаются в специальный бункер, расположенный перед мельницей. Через дозатор они попадают в мельницу, где соединяются и перемалываются вместе с гипсом и клинкером. Отдельный помол клинкера и добавок не выгоден, поскольку сложно достичь их хорошего смешения и получить однородную массу.

Особенности пуццоланового цемента

Материал имеет следующие преимущества:

  • при одинаковом расходе по массе, пуццолановая смесь дает больший объем раствора или бетона, по сравнению с другими видами смесей.
  • высокие связующие способности;
  • простота в обработке;
  • отличная сцепляемость с железобетонной арматурой;
  • устойчивость к появлению трещин.

К недостаткам можно отнести:

  • снижение активности при долгом хранении;
  • расход воды при затворении больше, чем у других видов цементных смесей.

Применение

Пуццолановый цемент применяется при возведении подводных и подземных объектов из бетона или железобетона, подвергающихся воздействию вод (сульфатных, пресных). Материал незаменим для строительства конструкций, находящихся в среде с постоянно повышенной влажностью. Кроме того, может использоваться для внутримассивного бетона гидротехнических объектов.