Отправить сообщение

Спасибо!

Тампонажный цемент

Тампонажный цемент – один из самых популярных типов вяжущих веществ. Является разновидностью портландцемента. Название его произошло от термина, используемого в сфере добычи нефти и газа для обозначения действий по заделке пространства, расположенного между стволом скважины и обсадной колонной, чтобы защититься от грунтовых вод или предотвратить расслоение нефтяных пластов. Таким образом, основная  миссия данного цемента – качественно защитить скважины с газом или нефтью. Именно поэтому сферу его использования можно назвать достаточно узкой.

Процесс изготовления

Выпуск тампонажного цемента осуществляется при помощи добавления в помолочный состав гипсового камня, объем которого должен составлять около 2-3% от общей массы цементного клинкера, а также небольшого количества различных минеральных элементов. Чаще всего для работ применяется жидкое цементное тесто, при этом песок не добавляется. Количество воды в таком растворе должно составлять до 50% от массы цемента. Это необходимо  для того, чтобы сделать процесс схватывания более медленным.

Гипс в составе способствует быстрой гидратации цемента и повышает прочностные показатели раствора на ранних этапах схватывания. Требования к готовому раствору достаточно жесткие: сперва он должен сохранять первоначальную подвижность, а затем, после окончания заливки, очень быстро набирать прочность. Идеальной будет считаться смесь, схватывание которой происходит одновременно с окончанием работ.

Поскольку температура при работе с цементной смесью бывает различной, тампонажный состав можно разделить на две группы – для применения в горячих или холодных скважинах. Такое разнообразие составов помогает успешно справиться со сложными условиями (высокое давление, агрессивные соли и т.д.), особенно частыми возникающими в глубоких скважинах.

Особенности тампонажного цемента

К достоинствам тампонажного цемента можно отнести:

  • удобство использования;
  • возможность применения в широком температурном диапазоне;
  • надежность;
  • долговечность;
  • высокие прочностные качества (в том числе, в начальные сроки затвердевания);
  • стойкость к коррозийным образованиям.

К недостаткам можно отнести невозможность расширения материала.

Применение

Тампонажный цемент незаменим для процесса тампонирования нефтяных и газовых скважин. Если применяется цемент для холодной скважины, это означает, что температура в ней не превышает 40 градусов по Цельсию. Горячей считается скважина, в которой температура преодолела данный рубеж.

Раствор подается с помощью особых насосов, ускоряющих процесс тампонирования. Раствор поступает в скважину со скоростью около 1,5 м/с. Поскольку условия меняются (такие, как температурная составляющая), в зависимости от глубины скважины, цемент тампонажного типа может содержать ряд дополнительных добавок, облегчающих состав, или, наоборот, делающих его плотнее.