Отправить сообщение

Спасибо!
13.03.2013

Союз производителей цемента провел первое заседание в новом году, основными темами которого стало обсуждение роста импорта цемента – в 2012 году он вырос на 81 процент, по сравнению с 2011 годом, составив 5 миллионов тонн. Кроме того, тревожным сигналом стал тот факт, что в нашу страну стала поступать контрафактная продукцию, особенно много ее в сегменте тарированного цемента – 20-50 процентов от всего объема.

Как отметили эксперты, отечественные производители в полной мере могут обеспечить весь объем спроса строительного сегмента РФ на качественный цемент. Например, в прошлом году объемы потребление цемента в стране выросли на 13 процентов, составив 63,8 миллиона рублей, а объемы производства составили 61,6 миллионов рублей, прирост составил 10 процентов по сравнению с 2011 годом. Уже составлен прогноз потребления материала на 2013 год – это примерно 70 миллионов тонн, а мощности по производству материала составят 103 миллиона тонн. Несмотря на такие объемы производства, импорт в 2012 году вырос на 81 процент по сравнению с 2011 годом – за прошедшие пять лет данные показатели являются самыми высокими.

Проблема в том, что эта ситуация связана с двумя угрозами одновременно. Во-первых, качество импортного цемента оставляет желать лучшего, поскольку оно не соответствует климату нашей страны. Во-вторых – ценовой демпинг, из-за которого отечественные производители не могут получить требуемые средства для того, чтобы модернизировать свое производство и построить новое. В прошлом году в нашу страну был импортирован цемент из сорока стран – Турции, Китая, Ирана – климат в этих странах существенно отличается от нашего. Использование импортного цемента снижает прочность строящихся объектов и сроков их эксплуатации. Поэтому в целом ряде случаев должно быть и вовсе запрещено. Проблема усугубляется еще и тем, что в нашей стране на сегодняшний день не является обязательной сертификация качества материала, то есть, отсутствует контроль со стороны государства. Доставка цемента из других стран приводит к тому, что отечественные производители не могут в полной мере реализовать свои производственные мощности. Продажа цемента, импортированного из других стран, осуществляется по более низкой цене. Но главной проблемой по-прежнему остается контрафактная продукция.