Отправить сообщение

Спасибо!
03.03.2013

Один из самых крупных в Бурятии заводов – Тимлюйский цементный завод – отметил 23 февраля свой 60-летний юбилей. Свою историю завод начал в 30 годах 20 века. Именно тогда была проведена предварительная разведка Тимлюйского месторождения глины и Еловского месторождения известняка, по результатам которого было выявлено, что данное сырье может использоваться для производства стройматериала. Первый завод по производству стройматериалов в Бурятии начали строить в 1937 году, но в годы войны стройку пришлось прекратить, и к проекту вернулись лишь в конце 40-вых годов.

Первую вращающуюся печь на заводе ввели в эксплуатацию в феврале 1953 года, а 23 февраля был введен в эксплуатацию помольный цех, завод выпустил первую тонну материала. Уже с марта доставка цемента была налажена на стройки в Сибирь. Вторую печь на заводе запустили в 1954 году, еще через год начала работать и третья, благодаря чему мощность завода составила 300 000 тонн материала ежегодно. Через некоторое время на предприятии начали проводить реконструкцию оборудования, благодаря чему удалось увеличить объемы выпускаемой продукции.

Рекордное количество цемента было выпущено в 1989 году- 676 000 тонн. В 90- годах завод неоднократно менял собственников, в 2005 году он стал частью холдинга «Сибирский цемент» и начал работать стабильно. Цементники регулярно обновляют свои производственные мощности. Выпускаемый цемент соответствует всем предъявляемым к качеству материала требованиям. В текущем году, работники предприятия хотят реконструировать электрофильтры на печах 2 и 3, для реализации данного проекта холдинг выделит 30 миллионов рублей.

Доставка цемента осуществляется заводом несколькими способами. Так, в 2011 году предприятие начинает доставлять материал автотранспортом. Численность работников завода – 510 человек. На заводе проводится активная социальная политика – заводчане получают дополнительные выплаты, участвуют в корпоративных мероприятиях, имеют право на помощь в организации летнего отдыха.

Отдельно стоит сказать о благотворительной деятельности завода – в прошлом году они перечислил средства детскому саду, детской библиотеке и детскому дому. Помимо этого, предприятие оказывает финансовую поддержку комитету по делам культуры, молодежи и спорту Каменского г.п.